Klingon 语 言 学 会

自 从 一 九 九 二 年 一 月 创 立 以 来 , Klingon 语 言 学 会 一 直 履 行 使 命 , 聚 集 对 Klingon 人 的 语 言 和 文 化 有 兴 趣 的 朋 友 , 提 供 讨 论 园 地 , 促 进 思 想 交 流 。 我 们 的 会 员 层 面 广 泛 : 有 Star Trek 迷 , 对 Klingon 语 好 奇 , 提 出 问 题 ; 有 玩 RPG ( 角 色 扮 演 游 戏 ) 的 , 希 望 他 们 的 Klingon 角 色 更 真 实 ; 也 有 语 言 学 、 文 献 学 、 电 脑 科 学 、 心 理 学 的 学 生 和 学 者 , 把 Klingon 语 言 当 作 研 究 工 具 或 比 喻 教 材 , 寓 娱 乐 於 工 作 中 。 学 会 的 基 地 虽 然 在 美 国 , 却 是 跨 越 国 际 的 机 构 , 会 员 来 自 七 大 洲 三 十 多 个 国 家 。

Klingon 语 非 常 独 特 : 虽 然 有 其 他 的 人 造 语 言 , 也 有 为 其 他 虚 构 人 类 设 计 的 语 言 , Klingon 语 却 是 特 别 请 了 资 深 的 语 言 学 家 为 外 星 人 创 造 的 , 并 不 多 见 ; 加 上 这 三 十 年 来 Star Trek 的 热 潮 已 经 渗 透 流 行 文 化 , 遍 布 全 球 ; 这 些 都 是 这 战 士 民 族 的 语 言 大 受 欢 迎 的 原 因 。

如 果 你 想 开 始 学 习 Klingon 语, 最 好 的 起 点 是 Marc Okrand 的 《The Klingon Dictionary》 ( Klingon 语 英 语 双 解 辞 典 , Pocket books 出 版 , ISBN 0-671-74559-X ) 。 Okrand 博 士 为 美 国 Paramount 电 影 公 司 发 明 了 这 语 言 , 也 作 过 几 部 Star Trek 电 影 和 Star Trek: The Next Generation 连 续 剧 的 顾 问 。 我 还 鼓 励 你 购 买 《Conversational Klingon》 (ISBN 0-671-79739-5) 和 《Power Klingon》 (ISBN 0-671-87975-8) 。 这 两 卷 录 音 带 ( 也 是 Marc Okrand 的 作 品 , Michael Dorn 旁 述 ) 可 以 帮 助 你 学 习 Klingon 语 的 发 音 和 一 些 常 用 语 。 如 果 你 在 本 地 买 不 到 这 些 产 品 , 可 以 透 过 我 们 的 网 页 用 信 用 卡 购 买 。

Klingon 语 言 学 会 的 主 要 沟 通 工 具 是 我 们 的 季 刊 《HolQeD》 。 每 一 期 都 有 插 图 、 特 稿 和 专 栏 , 讨 论 Klingon 民 族 的 语 言 和 文 化 。 也 有 会 员 们 来 信 对 以 前 刊 登 过 的 论 点 作 审 查 、 批 评 、 辩 论 , 维 持 著 互 相 尊 重 、 开 放 讨 论 的 气 氛 。 《HolQeD》 不 单 是 一 份 会 员 通 讯 , 更 是 充 满 学 者 评 论 交 流 的 学 术 刊 物 , 在 美 国 国 会 图 书 馆 (Library of Congress) 和 现 代 语 言 协 会 (Modern Language Association) 都 有 目 录 登 记 。

无 论 你 是 刚 刚 入 门 或 者 流 利 自 如 , 无 论 你 对 外 国 语 言 一 无 所 知 或 者 精 通 十 多 国 语 言 , 只 要 你 对 Klingon 语 有 兴 趣 , 我 都 邀 请 你 加 入 我 们 , 一 同 探 索 这 银 河 系 中 发 展 最 迅 速 的 语 言 。

Qapla' ( 祝 成 功 ! )

Klingon 语 言 学 会 会 长
Lawrence M. Schoen 博 士

翻 译 : 尹 华 章 (felix@ksb8.com)


* Back to KLI Home Page